Вина Франции: классификация французского вина

Автор: Natalia, 04 Май 2021, Рубрика: Интересное и полезное

Разнообразию французских вин можно только позавидовать.  Рассмотрим некоторые из них.

Vin mousseux  — игристое вино, со значительным содержанием углекислого газа, который удерживается в нем, находясь под давлением в плотно закупоренной бутылке, как champagne. Игристыми являются шампанские и некоторые сорта эльзасских вин.

Vins blancs — белые вина, изготовленные из белого или красного (без кожицы) винограда. Различаются по составу, свойству (сухое, полусладкое, сладкое, натуральное, крепкое, игристое, десертное) и качеству (vins de table, vins de pays, vins d’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), VDQS (Vin Delimité de Qualité Supérieure). Цвет соломенно-желтый, золотисто-желтый, желтый с зеленоватым оттенком, цвет некрепкого чая. Подается к столу охлажденным до температуры 5—12°. Стол сервируется рыбными и овощными блюдами. Популярные белые бордоские и белые бургундские вина.

Vins d’Alsace эльзасские вина, производимые на востоке страны — в департаментах Нижний Рейн и Верхний Рейн (Bas-Rhin, Haut- Rhin). Известны сортами винограда — пино, рислинг, эльзасский мускат. Являются белыми и сухими (за исключением Pinot noir, розового цвета). Пользуются большим спросом у населения страны: Pinot blanc, Riesling, Pinot gris, Pinot noir, Chardonnay.

Vins d’AOC (надпись на этикетке бутылки марочного вина. Например: “appellation brut léger contrôlée, Appellation Bordeaux”).

Vins d’appellation d’origine contrôlée (vins d’AOC) вина с указанием и контролем места производства. Места, лучшие для данного винодельческого района (марочные). Их выдерживают в подвалах от 3 до 12 лет. Границы винодельческого района, сорт винограда, способы его выращивания, методы производства, допустимое количество осадка регламентированы и закреплены в специальном правительственном декрете. Контролируется комиссиями из представителей фирмы и кооператива виноградарей.

Vins délimités de qualité supérieure (VDQS) коллекционные вина, лучших марок (vins d’АОС). Их выдерживают в подвалах от 20 до 40 лет, не менее 3-х лет в бутылках. Крепкие и некоторые десертные вина сохраняются в течение десятков лет (свыше 100 лет). Границы винодельческого района, сорт винограда, способы его выращивания, методы производства вина, допустимое количество осадка также строго регламентированы и закреплены в специальном постановлении (décret).

Рейтинг 4,5 на основе 10 голосов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *