Le vin de Champagne Вино региона Шампань
Les Gallo-Romains, au IIIe siècle, tiraient déjà du vin des vignes de Champagne.
Mais la recette aujourd’hui employée pour donner tout son pétillant à cette boisson fut mise au point et perfectionnée aux XVII et XVIII siècles, par des hommes passés depuis à la postérité, dont le plus légendaire est dom Pérignon. Les principales caves se trouvent à Reims et Epernay (Marne). Les plus anciennes maisons de champagne possèdent leur propre musée où il est possible de s’initier à la fabrication de ce vin.
Le champagne est un vin qui, après une première fermentation qui intervient dans la cuve, en connaît une seconde, opérée à l’intérieur même de la bouteille. Les meilleurs champagnes sont le résultat d’un assemblage de trois cépages : du pinot noir, du pinot meunier (deux rouges) et du chardonnay (blanc). Pendant plusieurs semaines, le maître de chai doit tourner chaque bouteille sur elle-même, d’un quart ou d’un huitième de tour, tout en abaissant peu à peu le goulot vers le bas, afin que tombe le dépôt.
Pour finir, la bouteille est ouverte afin que ce dépôt soit ôté ; du sucre de canne est ajouté, plus ou moins, suivant que l’on veut obtenir du champagne sec, demi-sec ou doux.
Les autres vins
Le champagne ne doit pas faire oublier que la région produit des vins tranquilles, appelés coteaux champenois, comme le bouzy, l’ambonnay ou le cumières. Par ailleurs, au sud, le pays d’Othe fabrique du cidre.
Галло-римляне, в III-ом веке, уже делали вино из виноградников Шампани. Но сегодняшний рецепт, который придает ему игривость и шипучесть, был разработан и совершенствован в XVII и XVIII веках, людьми, потом вошедшими в историю, из которых наиболее легендарный является дон Перигнон. Основные погребки находятся в Реймсе и Еперне (Марне). В наиболее старых домах шампанского есть своим собственным музеем, где можно ознакомиться с изготовлением этого вина.
Шампанское — вино, которое, после первого брожения в чане, бродит также в бутылке. Наилучшее шампанское — результат смешивания трех сортов винограда: черного пино, пино менье (два красных сорта) и шардене (белого). В течение нескольких недель, хозяин винного склада должен повернуть каждую бутылку на четверть или одну восьмую, понемногу опуская горлышко вниз, чтобы упал осадок.
После, бутылка открыта, чтобы снять осадок; добавляют тростниковый сахар, количество сахара зависит от того, какое шампанское мы желаем получить — сухое, полу-сухое или сладкое.
Другие вина
Помимо шампанского, нужно отметить что регион производит спокойные вина, названные «кото» из Шампань, как бузи, амбоне или кюмьер. К тому же, на юге, страна От изготовляет сидр.