Франция известна не только Эйфелевой башней, но и своей гастрономией. И сегодня поговорим о неотъемлемой части французской кухни — о ее винах.
Немного истории 😉
Виноделие пришло от греков и финикийцев в VI в. Финикийцы имели в Галлии колонию Массилию (Марсель), занимавшуюся виноделием. В средние века определялись основные районы по производству вин: Бургундия (bourgognes), Шампань (champagne), Бордо (bordeaux), Коньяк (cognac). В отличие от общеевропейской шкалы качества вин (вина столовые, вина марочные), французская классификация включает не 2, а 4 категории. По качеству французские вина могут быть отнесены к одной из следующих категорий: вина коллекционные высшего качества (VDQS), вина марочные с указанием и контролем места производства (vins d’АОС), местные вина (vin de pays), столовые вина (vins de table). По составу и свойству вина делят на сухие (secs), полусладкие (doux), сладкие (sucrés), крепкие (capitaux, forts généreux), игристые (mousseux), десертные (vins de liqueur). Подаются к столу в соответствии с правилами, ставшими традиционными: за столом следует начинать с легких и нежных вин (сансер красное и белое, черное пино, белое эльзасское, божоле), затем наступает очередь красного (кот-дю-рон, розовое шинон) и выдержанные (сент-эмилион, от- медок, кот-де-нюи). Для десерта выбирают вина более сладкие (сотерн) или мягкие (мори с шоколадом и фруктами). С 80-х гг. распространился обычай подавать на аперитив шампанское (брют, часто розовое). Затем подают красное или розовое (шинон), которое сочетается практически со всеми блюдами.
Производство vins de pays или местных вин контролируется региональными властями. Это белые и красные вина крепостью 9°—10°. Право на их производство и технология изготовления закреплены за 40 департаментами страны (декрет от 04.09.1979). На этикетках (всего 94 названия) место производства обозначается либо по названию департамента (таковы: Ain, Aveyron, Cher, Corse, Dordogne, Meuse, Vaz), либо по названию зоны производства вина (Coteaux Miramond, Val de
Montferrant), либо по названию крупных регионов (vins du Pays du Jardin de la France; vins du pays d’Oc). Широким спросом y жителей страны пользуются вина Côtes-du-Rhône, Val-de- Loire blanc, Val-de-Loire rouge.
В отличие от vins de pays, место производства столовых вин или vins de table не обозначено на этикетке. Изготовляются в одном регионе либо представляют собой смесь разных сортов из разных регионов. Отличаются умеренным содержанием спирта — от 9 до 14% (один процент равен одному градусу спирта) и являются натуральными: получаются в результате естественного брожения сока свежего молодого винограда без добавления каких-либо посторонних веществ. Бывают белого, красного и розового цвета. Различают столовые вина сухие, т. е. без содержания сахара (secs), и полусладкие (с небольшим содержанием сахара — vins doux).
Vins doux полусладкие вина — cтоловые вина с содержанием сахара (от 3% до 7%). Крепость их немного ниже, чем сухих (7—12%). В букете и аромате этих вин наличествуют фруктовый, ягодный и медовые тона. Нестойки в хранении.