Лексика «Кафе, ресторан, еда»

Автор: Natalia, 04 Авг 2018, Рубрика: Французская лексика (слова) по темам

La restauration Питание в общественном месте

Les lieux (m.)Места

  • le bar/le bistrot бар/бистро
  • la brasserie большое кафе
  • le café кафе
  • la cafétéria кафетерий
  • la cantine столовая

Le personnel en cuisine персонал на кухне

  • le chef шеф повар
  • le cuisinier повар

Le personnel en salle персонал в зале

  • le maître d’hôtel метрдотель
  • le patron хозяин
  • le serveur/le garçon официант
  • le service сервис

Côté clients (m.) что касается клиента

  • annuler отменять / отменить; аннулировать
  • commander/prendre заказывать / брать
  • confirmer подтвердить
  • payer/régler платить
  • réserver резервировать

Payer платить

Je paye par carte/en espèces/par chèque. Я плачу картой/ наличкой/ чеком.

Vous prenez la carte bleue/la carte VISA? Вы принимаете карты/ карту виза?

Vous acceptez les tickets restaurant ? Вы принимаете талоны  (талон для оплаты питания в ресторане, в магазинах, выдаётся работникам предпринимателем)

Tu as un peu de liquide pour le pourboire ? У тебя есть немного налички  на чаевые?

Les ustensiles (m.) кухонная утварь

  • l’assiette (f.) plate/creuse/à soupe мелкая тарелка/ глубокая тарелка/ тарелка для супа
  • le bol миска
  • la bouilloire чайник
  • le couteau à fromage /à poisson нож для сыра/ для рыбы
  • la cuillère à café/à soupe ложка для кофе/ для супа
  • la casserole кастрюля
  • le fouet (électrique) венчик (электрический)
  • le four (à micro-ondes) микроволновая печь
  • la fourchette вилка
  • le mixeur миксер
  • le moule форма для выпекания
  • la passoire дуршлаг
  • le plat блюдо, поднос
  • la poêle сковорода
  • la tasse à café/à thé чашка для кофе/ чая
  • le tire-bouchon штопор
  • le verre à eau/à vin бокал для воды/ вина

Cuisiner готовить

  • couper резать
  • égoutter давать стекать; сцеживать; отжимать
  • éplucher чистить
  • faire bouillir кипятить
  • faire cuire варить, печь
  • laver мыть
  • mélanger мешать
  • préparer готовить
  • rincer полоскать

Qualifier un plat Оценить блюдо

C’est correct! Не придерешься!

C’est bon Вкусно!

C’est  délicieux Отменно!

C’est excellent ! Превосходно!

C’est passable! Сносно!

C’est mauvais! Не вкусно!

C’est infect! Отвратительно!

C’est  immangeable ! Несъедобно!

C’est copieux! Богато, сытно!

C’est frugal!Скудно!

C’est acide/amer. Кислый/ горький.

Le plat est fade/salé. Блюдо пресное/  посолено.

La sauce est trop grasse. Соус очень жирный.

Une viande bleue/saignante/à point/ bien cuite. Мясо сырое/ с кровью / почти прожаренное/ прожаренное

  • un produit bio био продукт
  • un produit frais свежий продукт
  • un produit  surgelé  замороженный продукт

Boire

  • le café (serré ≠ allongé) кофе (крепкий≠слабый)
  • le chocolat chaud горячий шоколад
  • la tisane (la camomille) настойка
  • le thé (noir/vert) чай (черный/зеленый)
  • la bière (blonde/brune)пиво (светлое/темное)
  • l’eau minérale минеральная вода
  • l’eau du robinet вода из под крана
  • le jus de fruit фруктовый сок
  • le soda содовая
  • le vin (blanc/rosé/rouge) вино (белое/розовое/красное)

Manger Еда

  • les fruits de mer дары моря
  • le gibier дичь
  • l’œuf (m.) яйцо
  • le fromage сыр
  • le légume cru/cuit овощи сырые/приготовленные
  • le poisson рыба
  • la viande blanche/rouge белое/красное мясо
  • la volaille домашняя птица
  • le yaourt йогурт

Expressions выражения

  • avoir une faim de loup быть голодным как волк
  • avoir un appétit d’oiseau очень мало есть, есть как птичка
  • casser la croûte поесть, подзаправиться, перекусить, заморить червячка
  • prendre de la brioche растолстеть
Рейтинг 4,5 на основе 10 голосов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *