Vocabulaire sur l’alimentation et la cuisine
Les aliments | Продукты питания |
Les légumes | Овощи |
une tomate | томаты, помидор |
un chou | капуста |
un poireau | лук-порей |
une aubergine | баклажан |
une courgette | кабачок |
une pomme de terre | картофель |
des haricots verts | зеленые бобы |
des petits pois | зеленый горошек |
une salade verte | зеленый салат |
un oignon | лук |
une carotte | морковь |
.
La viandeun poulet du bœuf — un steak — un rosbif du porc — du jambon — un côte — un rôti du veau — un rôti — une escalope de l’agneau — un gigot — une côtelette
| Мясоцыпленок говядина — бифштекс — ростбиф свинина — ветчина — ребрышко — жаркое теленок — жаркое — эскалоп ягненок — задняя ножка (баранины) — отбивная |
Les poissons et les fruits de merdu saumon un crabe de la sole une huître une crevette un homard
| Рыбы и дары морялосось краб камбала устрица креветка омар |
Les produits laitiersdu lait du beurre de la crème fraîche un yaourt du fromage du fromage blanc | молочные продуктымолоко масло сметана йогурт сыр творог |
Les fruitsune pomme une banane une orange une poire un pamplemousse du raisin un citron un ananas un abricot une pêche une fraise une cerise
| Фруктыяблоко банан апельсин груша грейпфрут виноград лимон ананас абрикос персик земляника вишня / черешня |
Les épices et les assaisonnementsdes herbes de Provence de l’huile du vinaigre du sucre du sel du poivre
| Пряности и приправытравы Прованса масло уксус сахар соль перец |
Les quantitésun verre de (vin) une poignée de (riz) une pincée de (sel) une cuillerée de (sucre) une goutte de (cognac) un peu de (poivre) beaucoup de (eau) quelques fraises
| количествостакан (вина) горсть (риса) щепотка (соли) ложка (сахара) капля (коньяка) немного (перца) много (воды) несколько земляник |
L’équipement ménagerun évier un robinet un congélateur un réfrigérateur des plaques électriques un four à micro-ondes un four | Хозяйственное оборудованиераковина кран морозильник холодильник плита (конфорки) микроволновая печь печь |
Les ustensiles et la vaisselleune casserole une passoire une poêle une cocotte un saladier un plat une assiette un bol un verre une cuillère un couteau une fourchette
| Домашняя утварь и посудакастрюля дуршлаг сковорода чугунная кастрюля салатница блюдо тарелка пиала / миска стакан ложка нож вилка |
Faire la cuisineéplucher des légumes éplucher des fruits nettoyer / laver couper verser mélanger ajouter mettre faire chauffer à feu doux à feu moyen à feu vif faire cuire mettre au four faire rôtir
| Готовить едучистить овощи чистить фрукты очищать / мыть резать налить мешать добавлять положить нагревать на малом огне на умеренном огне на сильном огне готовить положить в печь поджарить
|
Конечно же, при общении на тему питания невозможно обойтись без соответствующих глаголов и прилагательных. Приведем самые распространенные примеры.