Безусловно, основным, типично французским, символом Богоявления считается украшаемый короной из серебристой/золотистой бумаги/картона Galette-des-Rois (лепешка/пирог Королей), обычно начиняемый кремом, изготовляемым из масла/яиц/миндаля/сахара (могут встречаться и разновидности из цукатов/яблок/шоколада и т.д.- французские кондитеры часто выпекают даже эксклюзивные варианты на заказ), внутри которого прячут боб (несколько позднее уже в восемнадцатом веке боб был заменен на изображавшую одну из сцен рождества фарфоровую фигурку).
Таким образом, классический Galette-des-Rois, представляющий собой запеченную до получения золотистой корочки лепешку из слоеного теста с начинкой из крема-франжипан, названного так по имена своего предполагаемого изобретателя — флорентийского маркиза Франжепани, теперь часто начиняют/заряжают уже двумя сюрпризами: традиционным бобом (многие декоративные бобы стали во Франции предметом коллекционирования) и фигуркой с рождественской сценкой. В ходе семейного торжества подобный пирог с сюрпризом делится на определенные части по схеме: количество собравшихся за столом+1 («доля Бога/Девы Марии/бедных» — дополнительный кусок, по старой традиции предназначенный быть отданным первому постучавшемуся в дверь нищему/нежданному гостю; сейчас он обычно просто кладется на отдельную тарелочку). Самому младшему из собравшихся за трапезой, которому предварительно завязывают глаза или позволяют залезть под стол, как правило, дается право выбирать того, кому будет предназначаться каждый определенный кусок пирога королей. Везунчик, который получит кусок с фарфоровой фигуркой, будет провозглашен королем/королевой, должен будет под общие радостные крики (Король пьет!) выпить бокал вина и сможет выбрать для себя пару (соответственно королеву/короля), а менее везучий участник — обладатель куска с бобом, вынужден будет оплатить на выбор: пирог на будущий год/вино (шампанское/мускат и др.).
Варианты с более классическим односюрпризным (или боб, или фарфоровая фигурка) наполнением пирога сейчас во Франции также не являются редкостью. Обычно, при этом, во французских семьях приходят к совместному решению о том, чтобы сюрприз (боб/фигурка) достался одному из младших отпрысков, который и будет затем коронован. Он же потом выбирает для себя королеву/короля (обычно маму/папу).
Интересно, что сам сезон пирога Королей во Франции обычно длится вплоть до самой масленицы. При этом, в южных французских провинциях предпочитают пирогу королей сдобный, ароматизированный флердоранжем кулич/brioche (бриошь) в виде короны (также с сюрпризом в виде боба/фигурки), на юго-востоке страны это произведение кулинарного искусства также часто посыпают пудрой (сахарной) и украшают фруктами (обычно засахаренными). Есть своя Богоявленская традиция и у парижан, чья ассоциация кондитеров-булочников ежегодно изготавливает, так называемую, Елисейскую лепёшку, в которой, однако, чтобы избежать коронования президента Республики, отсутствуют какие-либо сюрпризы. Этот обычай презентовать творение кондитеров во время приема президента страны в Елисейском дворце стартовал еще в 1975 году, когда подобная лепешка, равнявшаяся метру в диаметре, была преподнесена Валери Жискар д’Эстену.
Многие известные кулинары/кондитеры даже соревнуются между собой в приготовлении самых оригинальных творений, соединяющих в себе новаторский подход и старую традиционную рецептуру. Примером могут служить «пирог из апельсинов и золота», пропитанный Grand Marnier ликером ( La-Maison-Dalloyau), «бесконечный шоколад» с ганашем и венесуэльским шоколадом (Pierre Hermé), «сладкие пряности и груша» (Ladurée) и др. Однако, Galette-des-Rois представляет собой десерт, приготовить который под силу не только самым прославленным специалистам своего дела. Его можно с легкостью найти на прилавках всех кондитерских/булочных Франции, а в небольших семейных заведениях его пекут (к огромной радости многих французов) в строгом соответствии со старинной традиционной рецептурой. Ведь именно традиции и делают этот праздник таким светлым и душевным.