Обстоятельства. Во французском языке можно выделить по значению следующие обстоятельства: времени, места, способа и образа действия, причины, сопровождения (с предлогами avec или sans), меры, веса и др.
Обстоятельства выражаются:
1) Наречием: Pierre démarre lentement. Пьер медленно трогает с места.
2) Существительным с предлогом: Louis hocha la tête avec sympathie. Jlyu с симпатией покачал головой.
3) Существительным с прилагательным и предлогом: Cette affaire se réglera au grand jour (Héri at). Это дело будет урегулировано в открытую.
4) Существительным без предлога и артикля: Mais une lettre de M. Casselli arriva place du Brésil… (Héri a t). Но письмо от г. Каселли прибыло на площадь Бразилии.
5) Местоимением с предлогом: Avec vous, on a envie d’être gentille (M. Aymé). С вами хочется быть милой.
6) Прилагательным: La victoire a coûté cher. Победа стоила дорого.
7) Устойчивыми сочетаниями: Ils ont marché côte à côte. Они шли бок о бок.
8) Герундием: Il eut conscience de ce qu’il venait de dire en rencontrant le regard d’Antoine (Du Gard). Он отдал себе отчет в том, что сказал, встретив взгляд Антуана.
Место обстоятельства. Обычное место обстоятельства — после глагола и прямого дополнения. Место обособленного обстоятельства по отношению к сказуемому нефиксировано: обстоятельство может находиться в начале, в конце и в середине предложения: Dans ce pays, la neige est rare или La neige est rare dans ce pays. В этой стране снег бывает редко. Son amie, soudain, se mit à sangloter. Ее подруга, неожиданно, стала рыдать.
К второстепенным членам предложения необходимо отнести также предикатив, относящийся к дополнению, и инфинитивное предложение.
Предикативом к дополнению могут быть прилагательные, причастия и существительные: On le croit honnête homme (Molière). Его считают порядочным человеком.
Глаголами-связками в этом случае выступают следующие глаголы: élire избирать, nommer назначать, proclamer объявлять, appeler называть, rendre в значении приводить в какое-либо состояние: Оп Га élu président. Его избрали президентом.
Инфинитивное предложение состоит из инфинитива и относящихся к нему слов. Оно обычно подчинено сказуемому в личной форме.
Инфинитивные предложения зависят от следующих глаголов: écouter слушать, entendre слышать, regarder смотреть, voir видеть, sentir чувствовать: On voit l’orage s’amasser derrière les collines et les voitures de foin se hâter le long des routes (Alain). Видно, как собирается гроза за холмами и как телеги, нагруженные сеном, спешат по дорогам.