Местоимения (Les pronoms)

Автор: Valentina, 05 Июн 2012, Рубрика: Местоимения

Местоимение – это часть речи, которая замещает существительное в предложении, указывает на субъект или объект, не называя его. Это определение распространяется и на французские местоимения. Примеры местоимений: je, tu, moi, la, vous, elle, les, ils, и т.д.

Однако местоимения во французском языке довольно многолики и подразделяются на несколько логичных категорий.

Первая группа наиболее употребляемая, это личные местоимения (les pronoms personnel). Личные местоимения в свою очередь подразделяются на два вида: приглагольные, известные также как безударные, и самостоятельные, или ударные. Приглагольные местоимения всегда употребляются с глаголом, а самостоятельные в свою очередь могут употребляться без глагола.

Приглагольные местоимения бывают 3-х видов: в форме подлежащего, а также прямых и косвенных дополнений. Местоимения – подлежащие соответствуют именительному падежу в русском языке, местоимении – прямые дополнения соответствуют винительному падежу, и, наконец, местоимения – косвенные дополнения соответствуют дательному падежу. Рассмотрим пример приглагольного личного местоимения в 3-х падежах: je (я) – me (меня) – me/moi (мне).

Je chante. – Я пою. (им.падеж)

Gustav le dessine. – Густав его рисует. (винит.падеж)

Alice vous montre mes images. – Алиса вам показывает мои рисунки (дат.падеж)

Вторая категория – указательные местоимения (les pronoms démonstratifs). Во французском языке существует понятие о местоименных прилагательных, так называемых детерминативах, и об указательных местоимениях. Указательные местоимения, как правило, указывают на какой-либо предмет или лицо, а также могут выступать в качестве определителя существительного в предложении. Они всегда принимают число и род существительных, которых они определяют. Примеры указательных местоимений во французском языке: celui (муж.род, ед.ч.), ceux (муж.род, мн.ч.), celle (жен.род, ед.ч.), celles (жен.род, мн.ч.)

Однако указательные местоимения могут быть как простыми, так и сложными. К сложным формам прибавляется окончание –ci (употребляется для того, чтобы обозначить более близкий предмет) или –là (указывает на более далёкий предмет). Например, celui-ci или celui- là.

Третья категория – это притяжательные местоимения (les pronoms possessifs). Во французском языке различают притяжательные прилагательные и притяжательные местоимения. Первые употребляются перед существительными, чтобы определить принадлежность кому-либо или чему — либо, а вторые выступают в предложении как самостоятельная часть речи и могут употребляться без существительного. Например, C’est mon livre – Это моя книга, Donnez-moi le vôtre – Дайте мне вашу. Все притяжательные местоимения различаются по родам и по числам. Всё зависит от количества предметов или лиц, которым данные вещи принадлежат. Перед притяжательными местоимениями всегда употребляется артикль, который также зависит от числа и рода (le, la, les).

Четвёртая категория французских местоимений – это относительные местоимения (les pronoms relatifs), основной функцией которых является соединять придаточное предложение с главным. Например, J’aime la musique que vous m’avez donnée – Мне нравится музыка, которую Вы мне дали.

Существует две группы относительных местоимений: простые (qui, que, quoi, dont, où) и сложные (lequel, laquelle, lesquels, lesquelles). Простые относительные местоимения не изменяемы, а сложные изменяются по родам и числам, образуются путём слияния относительного прилагательного quel с артиклями le, la, les и обозначают названия лиц и предметов.

Пятая категория – это вопросительные местоимения (les pronoms interrogatifs). Все простые относительные местоимения, кроме dont,  могут также быть вопросительными. Основные вопросительные местоимения во французском языке, это qui (кто?) и que (что?).

Примеры:

Qui est-elle? Кто она?

Que voulez-vous? Что (Чего) Вы хотите?

Шестая категория – неопределённые местоимения (les pronoms indéfinis), которые употребляются, чтобы обозначить какое-то неопределённое количество неопределённых предметов: aucun (кто-нибудь), chacun (каждый всякий), tout (все) и т.д. Неопределённые местоимения могут употребляться как с существительными, так и самостоятельно, и как правило, изменяются по родам и числам. Например, autre – autres, chacun – chacune.

И, последняя категория, наименее употребительная – это возвратные местоимения (les pronoms réfléchis). Существует только два возвратных местоимения: приглагольное – se и самостоятельное – soi. Местоимение se входит в состав некоторых глаголов, например se promener, se laver, и спрягается по лицам; а местоимение soi встречается крайне редко, например On ne doit jamais parler trop de soi. Никогда не надо говорить слишком много о себе.

Рейтинг 4,8 на основе 18 голосов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *