Кухня Норд-Па-де-Кале

Автор: Natalia, 23 Сен 2013, Рубрика: Интересное и полезное

La cuisine  du Nord-Pas-de-Calais

 Les plats principaux

La gastronomie du Nord-Pas-de-Calais accorde une grande place aux coquillages et aux poissons (dont le hareng) péchés par les marins de Dunkerque. Cette ville aime accommoder les joues et les langues de morue. Le crabe est dégusté en feuilleté, le grondin est farci, et les moules se consomment en soupe. Quant à l’anguille, elle sert à fabriquer des pâtés.

Parmi d’autres plats figurent l’andouille (fêtée dans la ville d’Aire-sur-la-Lys, dans le Pas-de-Calais) et l’andouillette (préparée avec de la fraise de veau et qui peut être à la mode d’Arras, de Cambrai, etc.), le boudin à la flamande, le hareng saur (séché à la fumée) ou bouffi (salé et peu fumé). Le plat régional le plus typique est la carbonnade flamande, faite de morceaux de bœuf et d’oignons cuits dans la bière. Un court-bouillon de poisson d’eau douce et de poulet se nomme waterzoi. Le lapin se mange avec des pruneaux, des raisins ou de la bière. Le hochepot est une sorte de pot-au-feu ; et Cambrai affectionne les tripes faites avec de la panse et des pieds de bœuf. Bien entendu, les moules se dégustent accompagnées de grandes assiettes de frites. Une algue nommée passe-pierre constitue un mets original et se mange confite dans le vinaigre. Mais le légume de la région le plus célèbre est sans doute l’endive, cultivée dans cette région depuis le Moyen Âge. En compagnie de poireaux, celle-ci peut être incorporée dans une pâte brisée pour faire une tarte nommée flamiche.

calais

Les fromages

Le Nord-Pas-de-Calais est l’une des principales régions fromagères de France. Parmi ses spécialités, figurent : le maroilles, dont la recette est connue depuis mille ans ; le gris de Lille ou le dauphin ; la boulette d’Avesnes qui doit sa croûte rouge au paprika ; quant à la mimolette, elle est aussi connue sous le nom de vieux-lille.

Les desserts

La tarte au sucre, ou à la cassonade, est le dessert préféré des enfants du Nord-Pas-de-Calais, les p’tits quinquins. Les confiseries les plus célèbres sont les bêtises de Cambrai, créées par hasard au XIXe siècle à la suite d’une erreur de cuisson.

Les boissons

Le Nord-Pas-de-Calais possède une grande variété de bières. Parmi elles, l’angélus ; la cuvée de jonquilles, à l’origine brassée à l’époque où la fleur du même nom éclôt; la ch’ti, du nom donné aux soldats de la région durant la Première Guerre mondiale ; la sans-culotte, en hommage à la Révolution ; la triboulette, en référence à un jeu de quilles ou encore la bière du démon, la plus alcoolisée. La plus fameuse des eaux-de-vie du Nord-Pas-de-Calais est le genièvre apparu dans la région de Dunkerque à la fin du XVIIIe siècle. Quelques gouttes rehaussent parfois le goût du café, lui aussi très prisé.

calais la cuisine

Главные блюда

Ракушки и  рыбы (среди которых сельдь),улов  моряков Дюнкерка, занимают особое место в гастрономии Норд-Па-де-Кале. Этот город любит готовить  щеки и языки трески. Краб дегустируется в слоеном тесте, морской петух начинен, и мидии употребляются в супе. Что касается угря, он используется для приготовления пирогов. Среди других блюд нужно отметить колбасу Андуй (популярная в  городе Эр-сюр-ля-Лис, в Па-де-Кале) и Андуйет (приготовленная из брыжейки (внутренностей) теленка и которая традиционна в  Аррасе, Камбэ, и т.д.),  кровяную  колбасу по фламандски, копченую  селедку (высушенная в дыму) или слабокопчёную (посоленная и мало копченная). Типичное региональное блюдо – карбонад, приготовленное из кусков говядины и лука на пиве. Пряный навар из рыбы и цыпленка называется Ватерзуа. Кролик поддатеся с черносливом, виноградом или пивом. Ошпо – вариант пот-о-фе: тушеная говядина с овощами; и Камбэ любит брюшные внутренности с брюхом и говяжьими ножками. Разумеется, мидии подаются в больших  тарелках с  жареным картофелем. Водоросль, которую называют камнеломкой, является оригинальным блюдом и подается маринованной в уксусе. Но самый популярный  овощ региона — без сомнения цикорий, который выращивается в этом регионе со Среднего века. Из цикория с луком-порей готовят на основе песочного теста пирог- фламиш.

Сыры

Норд-Па-де-Кале — один из крупнейших регионов по производству сыра во Франции. Среди его сортов нужно отметить мароль, рецепт которого  известен уже тысячу лет; гри де Лиль или дофен; булет д’авен, у которого красная корка за счет паприки; что касается мимолет, он известен также под именем vieux-lille.

Десерты

Пирог в сахаре, или в сахаре-сырце, — любимый десерт детей Норд-Па-де-Кале. Наиболее знаменитые кондитерские изделия — мятные леденцы, созданные случайно в XIX-ом веке вследствие ошибки приготовления.

Напитки

В Норд-Па-де-Кале много  видов пива. Среди них, анжелюс; кюве де жонкий (нарциссов), изначально готовилось когда появлялись нарциссы, шти, так называли солдатов региона во время  Первой Мировой Войны, сан кюлот, в честь Революции, трибулет, от игры в кегли  или еще пиво демона, наиболее алкогольная. Самая популярна водка региона Норд-Па-де-Кале — женевр,  можжевеловая водка, которая появилась  в регионе Дюнкерка в конце XVIII-ого века. Несколько капель иногда усиливают вкус кофе, ее также, очень ценят.

Рейтинг 4,7 на основе 14 голосов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *