Les fêtes en France en hiver / Праздники во Франции
Французы, как никто лучше, умеют ценить жизнь, наслаждаться ею и получать от нее удовольствия, поэтому во Франции «праздников мало не бывает» 😉. Собственно русские, на счет праздников от француз не отстают =)
Как и в России, во Франции есть национальные, гражданские, семейные и религиозные праздники, а также праздники с фиксированной датой и меняющейся. Помимо этих праздников, каждый город, большой и не очень, деревня и даже двор устанавливает и устраивает свои праздники и даже есть свой календарь праздников, в виде афиш, где указывается дата, время и место проведения.
Какие же праздники отмечают французы зимой? Познакомимся с общепринятыми праздниками. C’est parti!
6 декабря – день Святого Николая. Он прообраз Père Noël, французского Деда Мороза. В этот день все мальчишки и девчонки ждут его подарков. Но приходит он с подарками только к послушным ребятам. К тем, кто плохо себя вел, приходит Пер Фуэтар с розгами.
25 декабря – Рождество во Франции, один из самых главных праздников. К Noël, все с превеликим удовольствием начинаются готовится заранее. Рождественская атмосфера царит с 6 декабря и до 6 января. Рождество отмечается в кругу семьи и самых близких. Рождество – это сладости, подарки и конечно же рождественский ужин le réveillon. Для праздничного стола обязательно готовят запеченную птицу (на северо-востоке страны гуся, а в Бургундии — индейку с каштанами) , стол дополняют трюфелями, паштетом из гусиной печени, шпинатом, треской или другой рыбой, устрицами и т.д. В Бретани готовят гречневые галеты, а в Провансе вы сможете отведать 13 десертов, символизирующие Христа и 12 апостолов.
Но главное блюдо рождественского стола – это десерт в виде полена, символ плодородия с языческих времен и по сегодняшний день. Это может быть торт, рулет или пирог из любого теста и с любой начинкой, главное в форме полена. Традиционным La bûche de Noël — считается сладкий пирог с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.
Главный десерт, он же главное блюдо на рождественском столе — это торт, рулет или пирог в виде полена, который символизирует плодородие. Начинка и тесто могут быть любыми (главное — форма!), но
1 января — Новый год / Le Jour de l’An. Как и в России празднование Нового Года начинается 31 декабря. Во Франции это день Святого Сильвестра (La Saint-Sylvestre). Как правило, французы празднуют его с друзьями, но есть и те которые и вовсе не отмечают Новый Год. Самое яркое событие новогодней ночи, безусловно, фейерверк у Эйфелевой башни. Ça vaut le coup!
6 января — праздник королей / la fête des Rois или официально l’Épiphanie Богоявление. Весьма интересный и любопытный праздник, а главное, основанный на традиции. Для праздника готовят «королевский» пирог со спрятанным в нем бобом или статуэткой (самые важные атрибуты праздника). Кто не очень любит готовить, может его приобрести в магазине.
Галету нарезают по количеству гостей. По традиции, самый младший член семьи или компании, прячется под стол и распределяет куски пирога, кому какой. Кому достанется кусочек со прятанным бобом или статуэткой, тот и король или королева. Он или она надевает бумажную корону и является главным или главной на празднике 😉
Согласно статистике, этот праздник празднуют от 85 % до 97 % французов !
2 февраля отмечают Сретение Господне / La Chandeleur. Это праздник блинов, которые по форме напоминают солнце и символизируют возвращение весны. Также в этот день нужно зажечь свечи les chandelles, которые есть дома. По традиции, чтобы в доме был достаток, нужно перевернуть блин правой рукой, подбрасывая его вверх, а в левой руке, держать монетку. Другая примета, для тех кому перевернуть блин задача не из легких =), положить монетку на стопку блинов , затем завернуть её в бумагу и хранить в шкафу до следующего года.