Au restaurant
Sabine: C’est très sympa ici!
Michel: J’ai découvert ce petit resto avec Caroline il y a un mois.
Caroline: Ici, on sert des fruits de mer excellents. Sabine, vous aimez les huîtres?
Sabine: Je n’en ai jamais mangé.
Garçon: Bonsoir MessieursDames, vous avez choisi?
Michel: Oui, pour moi le menu à 80 F, et toi Caroline?
Caroline: Je préfère manger à la carte. Comme hors-d’oeuvre des huîtres et après le colin au citron vert. Et toi, Sabine?
Sabine: Je ne sais pas quoi prendre. A part les huîtres, qu’est-ce que vous me recommandez?
Caroline: Comme entrée, les moules marinières, après, du loup au fenouil, une spécialité provençale. Si tu préfères la viande, je te conseille un steak au poivre, aux haricots verts ou bien des côtelettes d’agneau avec un gratin dauphinois.
Sabine: Qu’est-ce quec’est un gratin dauphinois?
Michel: C’est un gratin de pommes de terre, une spécialité régionale.
Sabine: Je prends les moules et le steak au poivre. Je peux avoir du gratin dauphinois à la place des haricots?
Garçon: Biensûr, Mademoiselle. Et comme boisson?
Michel: Sabine, tu aimes le Muscadet? C’est un vin blanc sec qui va bien avec les fruits de mer.
Sabine: J’adore le Muscadet.
Michel: Alors une bouteille de Muscadet.
A la fin du repas.
Garçon: Vous désirez un dessert?
Caroline: Oui, deux tartes au citron et une salade de fruits. Sabine, tu prends aussi un café après?
Sabine: Non merci, pas de café pour moi.
Caroline: Alors deux cafés.
Un peu plus tard.
Michel: Monsieur, l’addition, s’il vous plaît!
Garçon: Voilà. Et des Cointreaux offerts par la maison.
Michel: Merci, c’est gentil. A ta santé, Sabine!
В ресторане
Сабина: Здесь очень мило.
Мишель: Месяц тому назад мы с Каролиной открыли для себя этот ресторан.
Каролина: Здесь подают отличные дары моря. Сабина, вы любите устрицы?
Сабина: Я их еще никогда не ела.
Официант: Добрый вечер, господа, вы уже выбрали?
Мишель: Да, мне комплексный обед за 80 франков, а тебе, Каролина?
Каролина: Я лучше выберу что-то из меню. На закуску устрицы, а затем хек с лимоном. А тебе, Сабина?
Сабина: Я не знаю, что мне взять. Что вы мне посоветуете, кроме устриц?
Каролина: На закуску мидии с луковым соусом, затем зубатку под фенхелевымсоусом, провансальское блюдо. Если ты больше любишь мясо, я рекомендую тебе приправленный перцем бифштекс с зеленой фасолью или отбивные из ягненка с gratin dauphinois?
Сабина: А что такое gratin dauphinois?
Мишель: Это картофельная запеканка, местное фирменное блюдо.
Сабина: Я возьму мидии и бифштекс с перцем. А можно мне картофельную запеканку вместо зеленой фасоли?
Официант: Конечно. А что Вы будете пить?
Мишель: Сабина, ты любишь Мюскаде? Это сухое белое вино, которое очень подходит к дарам моря.
Сабина: Я обожаю Мюскаде.
Мишель: Тогда, бутылку Мюскаде.
В конце обеда.
Официант: Дать Вам что-нибудь на десерт?
Каролина: Да, два лимонных пирожных и фруктовый салат. Сабина, возьмешь после этого еще кофе?
Сабина: Нет, спасибо, я не хочу кофе.
Каролина: Тогда два кофе.
Немного позже.
Мишель: Мсье, пожалуйста, счет!
Официант: Вот он, и еще Cointreau за счет ресторана.
Мишель: Спасибо, это очень мило. За твое здоровье, Сабина!
Прекрасная лексика!
Спасибо большое!
Узнала очень много нового и полезного!
Отдельное спасибо за лексику про лошадь!!!