В качестве очень интересной французской традиции можно отметить обычай отмечать здесь каждый год шестого января праздник Богоявления.
Во Франции этот праздник в течение весьма длительного времени позиционировался в качестве даже более значительного, чем Рождество события. Эта дата весьма интересна тем, что помимо своей религиозной подоплеки Богоявление/L’Epiphanie очень популярно среди французов вне зависимости от их вероисповедания. По своей атмосфере L’Epiphanie (в переводе с греческого-явление) является одним из самых трогательных торжеств первого январского воскресенья, отдавая дань евангельскому преданию, по которому в этот день новорожденному Христу преподнесли свои подарки трое восточных царей-волхвов. Нужно отметить, что в целом, здесь выделяются два значительных события для христианского мира: Крещение Христа (двенадцатый день после Христова Рождества по католическому исчислению, учитывается двенадцатидневная разница между лунным/солнечным календарями) и, собственно, день трех волхвов-королей (по преданию именно в этот день волхвы и были представлены Иисусу и произошло первое (вода превратилась в вино) чудо во время свадьбы в Кане).
Знаменательно, что Богоявление (как, впрочем, и большинство остальных христианских торжеств) первоначально отмечался как языческий праздник, в рамках которого еще древние Римляне славили Сатурналии (время зимнего солнцестояния), длившиеся семь дней, в ходе которых разрешалось все. Значимым был обычай, в рамках которого солдатам предстояло тянуть жребий (в форме боба), чтобы определить того несчастному, кто впоследствии приговаривался к казни. Однако, на время праздничных торжеств приговоренный провозглашался «королем», сама же казнь происходила только после окончания самих Сатурналий.
Христиане же подобные жестокости отринули и предпочли в этот день славить королей-волхвов: Каспара/Мельхиора/Валтасара, принесших младенцу Иисусу (они его провозгласили новым Иудейским царем) три своих подарка: благовония/ладан (знак божественности), золото (символ царской мощи/власти/могущества), мирру/смирну (дар умирающему). По древней легенда традиция рождественских подарков взяла свое начало именно с истории о трех волхвах. Однако, интересно, что первоначально волхвы не отождествлялись с королями, в библейских текстах речь идет только о пришедших в Вифлеем вслед за звездой с востока магах. Приравнивание же волхвов к королям/царям произошло уже позднее (в Средние века) исключительно в рамках домена западноевропейской церковной традиции (в православии, напротив, волхвы, чье точно число также не уточняется, не почитаются в качестве царей), в соответствии с которой короли-волхвы олицетворяли собой правителей трех континентов: Азии/Африки/Европы. Иногда у французов можно столкнуться и с несколько другим подходом (волхвы изображаются как юноша/мужчина/старик).
В настоящее время во Франции позиции L’Epiphanie несколько пошатнулись, уступив первенство Рождеству (для сравнения: в Испании Богоявление и поныне считается основным церковным торжеством), однако, он и теперь продолжает оставаться очень важным событием как религиозной, так и светской французской жизни со своими обычаями, символикой и традициями. Французы, как правило, в этот день предпочитают делать пожертвования и вечером собираться для совместной семейной трапезы.