Le pays des gourmands
La France est le pays de la mode, des parfums et de la gastronomie.
La cuisine française est riche et variée :
- les plats classiques : la soupe à l’oignon, le coq au vin, les crêpes…
- les spécialités régionales : le bœuf bourguignon, le cassoulet toulousain, la ratatouille niçoise, la quiche lorraine, la choucroute alsacienne…
- les fromages : il y en a plus de 300 variétés.
- la baguette.
En France, le repas est un moment très important et convivial, surtout les jours de fêtes et le dimanche. Pendant la semaine, les Français ont moins le temps pour faire la cuisine, ils mangent « sur le pouce ».
La «nouvelle cuisine»
La « nouvelle cuisine » est née au début des années 1970. C’est une révolution dans la gastronomie française : les aliments sont cuits rapidement pour conserver les saveurs, les sauces sont moins riches, les portions sont plus petites et les assiettes sont bien présentées. C’est un succès mondial.
Les cuisines nouvelles
Les Français apprécient beaucoup les traditions culinaires étrangères. Aujourd’hui, il existe de nombreux restaurants ethniques en France : chinois, vietnamiens, thaïlandais, libanais,… Les jeunes français préfèrent les fast-food, d’origine américaine et le kebab d’origine turque car cette restauration est rapide et pas chère.
Depuis quelques années, les restos japonais sont à la mode. Les Français apprécient le poisson cru. Aujourd’hui, 17 % des commandes de sushi sont passées sur smartphone et 50 % sur Internet.
Страна гурманов
Франция — страна моды, парфюмерии и гастрономии.
Французская кухня богата и разнообразна:
- классические блюда: луковый суп, петух в вине, блины …
- местные деликатесы: говядина по-бургундски, тулузский кассуле, ниццский рататуй, лотарингский киш, эльзасская квашеная капуста …
- сыры: существует более 300 сортов.
- французский багет
Во Франции еда — очень важный и праздничный момент, особенно в праздничные дни и по воскресеньям. В будние дни у французов меньше времени готовить, они едят «на ходу».
«Новая кухня»
«Новая кухня» — это направление возникло в начале 1970-х годов. Это революция во французской гастрономии: еда готовится быстро, чтобы сохранить ароматы, соусы менее богаты, порции меньше и тарелки красиво оформлены. , Это всемирный успех.
Кухни других стран
Французы очень любят зарубежные кулинарные традиции. Сегодня во Франции есть много этнических ресторанов: китайский, вьетнамский, тайский, ливанский … Молодые французы предпочитают фаст-фуд американского происхождения и шашлык турецкого происхождения, потому что это быстро и не дорого
В последние годы в моде японские рестораны. Французы ценят сырую рыбу. Сегодня 17% заказов суши делаются со смартфона, а 50% — в Интернете.
Pour aller plus loin: