Лексика «Питание» Alimentation B1
Les légumineuses (f.) бобовые
- les fèves (f.) фасоль
- les haricots (noirs, rouges, blancs…) (m.) фасоль (черная, красная, белая и т.д.)
- les lentilles (vertes, brunes, corail…) (f.) чечевица (зеленая, коричневая, коралловая…)
- les pois (chiches, cassés) (m.) горох (нут, колотый)
- le soja соя
Les repas (m.) еда - accommoder les restes готовить из остатков
- commander заказать
- confectionner un plat приготовить блюдо
- congeler замораживать
- décongeler размораживать
- découvrir de nouvelles saveurs открыть для себя новые вкусы
- déguster дегустировать
- emporter размораживать
- le lunch et le souper (Québec) обед и ужин
- préparer d’avance приготовить заранее
- se faire livrer un repas заказать доставку еды
- la Street food уличная еда
Les plats et aliments d’ailleurs Блюда и продукты из других мест
- l’aubergine africaine (f.) африканские баклажаны
- le Colombo de poulet коломбо с курицей (мясное или рыбное рагу с рисом)
- la cuisine créole, sénégalaise креольская, сенегальская кухня
- le gombo бамия (их можно добавлять в салаты, рагу, употреблять в свежем, сушеном, жареном или вареном виде)
- le mafé мафе (сенегальское жаркое, подают на большом общем блюде с белым рисом в качестве гарнира)
- la tortilla тортилья (лепёшка из кукурузной или пшеничной муки со специями)
- le thiéboudiène тьебудьен (сенегальское блюдо, рис и рыба)
- le tofu тофу (японский соевый творог)
- le yassa ясса (острое блюдо, приготовленное из лука и маринованной птицы или рыбы)
- le chili con carne Чили кон карне (острое жаркое с говядиной, фасолью и овощами)
- le couscous кускус
- le houmous хумус (ближневосточная закуска из турецкого гороха)
- le cassoulet кассуле
- le dahl дал ( одно из главных блюд индийской и непальской кухни, которое готовится из чечевицы или нута с овощами и пряностями)
- le burger végétarien вегетарианский бургер
- les falafels фалафель (один из основных видов домашней и уличной еды стран Востока, готовится из измельченного отваренного нута и обжаривается во фритюре)
La cuisine responsable полезный способ приготовление пищи
- l’aliment naturel (m.) натуральная пища
- consommer moins de viande ешьте меньше мяса
- diversifier son alimentation разнообразить свой рацион
- éviter le gaspillage предотвращение отходов
- lutter contre (le gaspillage) бороться с (отходами)
- les fruits et légumes de saison сезонные фрукты и овощи
- les produits locaux местные продукты
- le repas équilibré сбалансированное питание
- le repas déséquilibré несбалансированное питание
La cuisine solidaire благотворительное приготовление пищи
- la banque alimentaire продовольственный банк
- donner un coup de main предложить помощь
- être en difficulté alimentaire испытывать трудности с пропитанием
- le restaurant à but non lucratif некоммерческий ресторан
- le restaurant solidaire благотворительный ресторан