французский язык

Французский язык. Французский по скайпу. Разговорник. Переводчик. Кухня Пикардии

Кухня Пикардии

Автор: Natalia, 25 Апр 2015, Рубрика: Интересное и полезное

La cuisine de Picardie

Les légumes

Ses jardins maraîchers, ses terres d’élevage et une longue façade maritime confèrent une grande richesse à la cuisine picarde. Cette gastronomie accorde une place importante aux légumes qui sont à la base de nombreux potages. Au premier plan figure la pomme de terre, qui entre dans la composition de la soupe des hortillons. Ce n’est que justice : Antoine Parmentier, l’homme qui, au XVIIIe siècle, fit tout pour rendre ce tubercule populaire, était picard de naissance. Autre soupe picarde, le potage Crécy est à base de carottes.

Mention doit être faite du soissons, un haricot très gros et très blanc, au goût fin et fort apprécié, compagnon indispensable de nombreux plats mijotés. Il passe pour avoir sauvé les habitants de Soissons d’une famine, au XVIe siècle. Quant à l’endive picarde, avec sa voisine du Nord, elle assure près d’une moitié de la production mondiale.

soupe

Овощи

Кухня Пикардии очень богата, благодаря овощным садам, животноводству и морскому побережью. Овощи занимают значительное место в гастрономии, они составляют основу многих супов. На первом месте картошка, которая входит в состав супа «ортийон». Антуан Пармантье, родом из Пикардии, именно он приложил все усилия в XVIII веке, чтобы сделать популярным этот клубень. Другой пикардсикй суп, «креси», из моркови.

Говоря о кухне Пикардии, нужно также упомянуть фасоль «суасон», крупная и белая фасоль, с изысканным вкусом, которую очень ценят. Она входит в состав многих долго томящихся блюд.

La ficelle et la flamique, les macarons et le poiré

Фисель и фламик, миндальное печенье грушевый сидр

Comme la Normandie, la Picardie possède ses agneaux de pré salé, qui paissent dans les prés du Marquenterre.

Apparue récemment mais néanmoins très populaire, la ficelle picarde est une crêpe garnie de jambon, de champignons et de fromage râpé. La flamique, une tarte salée, comporte plusieurs variantes ; elle peut être préparée avec du rollot, un fromage qui s’apparente au maroilles; les plus fameuses sont garnies de poireaux ou d’oignons. Parmi les plats de poisson figurent les anguilles à la picarde, cuisinées avec des oignons.

La grande spécialité d’Amiens est le pâté de canard (ce volatile est très abondant dans la vallée de la Somme), dont la recette date du milieu du XVIIe siècle.

Mais la cité est aussi connue pour ses darioles, tartes aux amandes, et pour ses macarons tendres.

Autres pâtisseries de la région :

une sorte de brioche nommée watyeu batu, très riche en jaune d’œuf, et un flan aux pruneaux, la tarte à l’badré. Parmi les desserts picards, il faut également évoquer la crème Chantilly, créée par les cuisiniers des Condés qui possédaient les châteaux de Chantilly. Comme dans la Normandie voisine, la boisson: ttraditionnelle n’est autre que le cidre, ainsi que le poiré — un cidre de poire — concurrencé parfois par la bière. Un vin picard, autrefois populaire, a disparu au XIXe siècle. Enfin, il faut parler du café qui est très apprécié dans la région.

Как и в Нормандии, в Пикардия есть ягнята выращиваемые на приморских пастбищах Маркантер.

Блюдо «фисель–пикард» появилось недавно, но уже очень популярно. Оно представляет собой блинчик с ветчиной, грибами и тертым сыром. Фламик, соленый пирог, может быть приготовлен с сыром ролло, вкус которого похож на вкус сыра мароль, чаще всего фламик готовят  с луком или луком-пореем.

Традиционное блюдо Амьен утиный паштет, рецепт которого датируется серединой XVII века. Это домашняя птица очень распространена в долине Сомма. Город также известен кондитерскими изделиями дариоль, миндальное пирожное, и макарон, нежное миндальное печенье.

Среди других кондитерских изделий региона следует отметить: бриошь watyeu batu,с большим количеством яичных желтков, флан с черносливом. Всем известный десерт крем Шантийи, «жемчужина Пикардии», созданный поварами де Конде, владельцы замков Шантийи.

Как и в Нормандии, традиционным напитком региона является сидр, а также грушевый сидр. На втором месте пиво. Виноградники и ранее популярное вино, полностью исчезли в XIX веке.

Из горячих напитков, в регионе очень ценят кофе.

Рейтинг 4,6 на основе 26 голосов

Ваш отзыв