французский язык

Французский язык. Французский по скайпу. Разговорник. Переводчик. Глаголы 1 группы

Глаголы 1 группы

Автор: Valentina, 09 Фев 2012, Рубрика: французские глаголы

Во французском языке самой многочисленной является первая группа глаголов. К ней относятся глаголы, которые имеют –er в инфинитиве либо –e в окончании в настоящем времени и 1 лице. Если же глагол стоит в 3 лице и в настоящем времени то он имеет окончание –е, а во множественном – ent, которое является непроизносимым. Глаголы данной группы называют правильными, так как их спрягают по правилу, для чего надо знать окончания которые меняются по временам.
Глаголы на –ébrer, -écher, -écrer, -éder, -égler, -égner, -égrer, -éguer, -éler, -émer, -éner, -érer, -éser, -éter, -étrer имеющие –e закрытое в предпоследнем слоге, изменяют его на è (е-открытое) в позиции перед безударным слогом: Je cède. Но в будущем времени и в условном наклонении эти глаголы сохраняют –é (е-закрытое): Je céderai.
Глаголы на –emer, -ener, -eper, -eser, -ever, -evrer с –е беглым в предпоследнем слоге, например lever, изменяют е-беглое на е-открытое в позиции перед безударным слогом: Je lève.
Глаголы на –écer:
1) изменяют é на è в позиции перед е- беглым, кроме будущего времени и условного наклонения;
2) принимают cedille под буквой –с перед гласными –а и –о для сохранения звука –s.
Глаголы на –ecer: изменяют е – беглое в предпоследнем слоге на è в позиции перед безударным слогом.
Глаголы на –eler и –eter делятся на две подгруппы:
-глаголы удваивающие –i или –t в позиции перед –е – беглым;
-несколько глаголов, которые вместо удвоения –l или –t перед безударным слогом, изменяют -е беглое на è – открытое. Например: je modèle.
Наиболее распространенные глаголы которые изменяют -е на -è перед безударным слогом: acheter,becqueter, bourreler,ciseler, déceler, dégeler, dénanteler, écarteler, étiqueter, fureter, geler, haleter, harceler, marteler, modeler, peler, receler.
Глаголы на –ger принимают –е перед –а или –о для сохранения звука –g: Nous jugeons.
Глаголы на –éger изменяют -é на –è в позиции перед –е – беглым кроме future simple и conditionnel.
Также они принимают е – беглое после –g перед –а и –о для сохранения звука –g.
Глаголы на éer имеют лишь одну особенность: сохраняют два –е в некоторых лицах présent, passé simple, future, в формах условного, повелительного и сослагательного наклонения; в форме мужского рода причастия прошедшего времени и три –е в форме женского рода.
Глаголы на –ier имеют два –i в 1 и 2 лице множественного числа в imparfait de l`indicatif и в présent du subjonctif: appréciions, поскольку сохраняют корневое –i на стыке с окончаниями на –i.
Глаголы на –oyer –uyer изменяют –y на –i в позиции перед –е (окончания e, es, ent и т.д.) в фонетических целях. Исключение составляют глаголы envoyer и renvoyer, которые не подчиняются общему правилу при спряжении в будущем времени и в условном наклонении. Следует обратить внимание на –i после –y в 1 и 2 лице, множественном числе вimparfait de l`indicatif и в présent du subjonctif.
Глаголы на –ayer имеют двойную орфографию: 1) либо сохраняется –y во всех случаях; 2) либо изменяют –y на –i в позиции перед –е: Je paye или je paie.
Глагол beer вышел из употребления, на смену ему пришел орфографический дублет bayer. Кроме инфинитива глагол béer сохранил лишь две формы. Avérer в значении «доказывать, подтверждать» сохранился лишь в форме инфинитива и причастия прошедшего времени avéré. Глагол s`avérer приближается по значению к глаголу se manifester и спрягается по типу céder.
Глагол renvoye имеет спряжение аналогичное глаголу envoyer. В данном случае глагол спрягается по правилу, кроме условного наклонения и будущего времени.
Следует отметить, что глаголы – неологизмы почти всегда принадлежат к первой группе. Например: téléviser, télégraphier и так далее.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
Глаголы 1 группы, 10.0 out of 10 based on 9 ratings

Ваш отзыв